j'étais en cuisine ....
pas très présente en ce moment, mais j'avais des impératifs !!
Mon jojo a fait une petite soudure sur une grille de gazinière, ça lui a pris 10 mn mais pour le remercier, les personnes qui étaient bien ennuyées de ne plus pouvoir se servir de leur appareil, nous ont donné 2 belles boutures d'arum et ..... des coings !
Sur le coup, je me suis dit voilà encore un cadeau empoisonné, je parle des coings bien entendu .....
Pour la 1ère fois de ma vie, je vais entreprendre d'en faire quelque chose, jusqu'à présent je les ai toujours laissés perdre croyant que tant qu'ils étaient durs ils n'étaient pas mûrs, alors vous imaginez .... abîmés et fichus.
Cette fois, j'ai regardé sur internet comment procéder et voilà en photos ....
les coings qu'il faut laver, couper en morceaux ou ... comme je l'ai fait, éplucher, couper en quartiers, en gardant les épluchures, coeurs et pépins dans un morceau de collant afin de favoriser la prise de la gelée.
J'ai mis 2 litres d'eau pour les 2 kg de coings que j'avais.
quand les coings sont cuits (je les ai mis à la cocotte minute et j'ai arrêté le gaz quand elle s'est mise en pression. J'ai attendu 15/20 minutes et c'était cuit juste comme il faut. J'ai laissé égoutter bien comme il faut.
Ensuite, cuisson de la gelée au thermomix pour 2 tournées et de façon classique pour une, et 3 tournées de pâtes de fruit au thermomix aussi, mais là ... le plus pénible c'est le bruit : 3 x 50 minutes c'est long ...
Et la conclusion .... le meilleur évidemment .... les pâtes de fruit, coupées en morceaux et roulées dans le sucre (comme si il n'y en avait pas suffisamment lol !)
et les pots de gelée, 14 au total, 2 sont déjà partis.
Il faut avouer que c'est tout de même un "gros travail" surtout les pâtes de fruit.
Si l'une d'entre-vous a besoin de conseils, demandez-moi, j'aurais aimé avoir quelqu'un auprès de qui me documenter ...
Ah oui ... les arums qui vont attendre le printemps pour être mis en terre.